Der Weg der Großen Schlange - Kosmologisches Echo am 06.02.2014

Thema: Der Weg der Großen Schlange. Leben im Rhythmus der Jahreszeiten in Amazonien

Redner: Dr. Wolfgang Kapfhammer, Philipps-Universität Marburg

Ort: GRASSI Museum für Völkerkunde zu Leipzig, Großer Vortragssaal, Eintritt frei

Zeit: 6. Februar, 19 Uhr

Sprache: deutsch

Allgemeine Infos zur Vortragsreihe:

In diesem Jahr trägt die Vortragsreihe den Titel „Kosmologisches Echo". Wissenschaftler geben in Vorträgen Einblicke in die Vielfalt von Deutungsmustern und Vorstellungen, die sich mit dem Einfluss nichtmenschlicher Kräfte auf alltägliches Leben beschäftigen. Manche Vorstellungen betreffen im engeren Sinne religiöse Glaubensfragen, andere erscheinen eher säkular oder formen sich außerhalb etablierter Religionen. Welchen Einfluss auf das Leben etwa sprechen wir den Sternen zu? Welche Vorstellungen machen wir uns von transterrestrischen Wesen, Außerirdischen oder Aliens? Wie empfinden wir die Rolle des Wetters in Zeiten von Klimawandel? Unterliegen diese Vorstellungen Wandlungsprozessen?

Die Vortragsreihe „Kosmologisches Echo" findet 14-tägig, jeweils Donnerstag 19 Uhr, im Großen Vortragssaal des GRASSI Museums für Völkerkunde zu Leipzig statt. Eingeladen werden Wissenschaftler unterschiedlicher Disziplinen wie etwa der Ethnologie, Literaturwissenschaften, Soziologie oder Ur- und Frühgeschichte, die in der Vortragsreihe eine Vielfalt an Perspektiven und Zugängen zu dem Thema vorstellen.

Programm zum Download: