Sally Fuchs

Das Viertel der Gerber - Fes, Marokko

4Gerbereib

Das erste, was uns beim Erreichen des Gerberviertels in Fes entgegenweht ist ein beißender Geruch. Während wir aus sicherer Entfernung mit einem Minzblatt vor der Nase das Geschehen beobachten, waten die Gerber knietief zwischen meterhoch gestapelten Tierfellen durch Lehmbehälter mit den unterschiedlichsten Flüssigkeiten. Hier im Bild werden die bereits im Vorfeld mit Kalk behandelten Felle von den Arbeitern weichgetreten und anschließend gefärbt. Für das Färben werden meist Naturstoffe wie Indigo, Safran oder Mohn verwendet. Die hier hergestellten Lederwaren sind auf der ganzen Welt bekannt.

ACHTUNG: von 11. - 27.
August geschlossen