Jennifer Tadge

Die Straßen, Brücken und Plätze von Istanbul

Tadge 1 klein"Mit dieser Überschrift beginnt ein Kapitel aus Orhan Pamuks Roman „Das Museum der Unschuld", welcher mich im Frühjahr 2013 nach Istanbul führte. Orhan Pamuks Roman ist dort nämlich begehbar geworden – er hat das im Roman beschriebene Museum bauen lassen. Es wurde 2012 eröffnet. Durch die Inszenierung von Alltagsgegenständen wird dort nicht nur eine Liebesgeschichte lebendig, sondern auch das Leben in einer sich rasant wandelnden Stadt zwischen Tradition und Moderne, sowie die Beziehungen der Menschen in einem Istanbul der 70er und 80er Jahre, das heute (fast) schon verschwunden ist. Diese musealen Inszenierungen literarischer Fiktion sind das Forschungsthema meiner Masterarbeit."

ACHTUNG: von 11. - 27.
August geschlossen