Christina Droll

Tilaka. Port Blair, Andaman Islands, Indien

Droll 2 klein"'Tilaka' (oder auch: 'Tika') nennt man das Segenszeichen, welches gläubige Hindus oft auf der Stirn tragen. Es kann rot sein oder pulverfarben, rund oder länglich, ein waagerechter oder senkrechter Strich- je nachdem, zu welcher Richtung sich der Gläubige bekennt. Frauen, Männer, sowie Kinder werden damit gesegnet. Oft wird es am Ende eines Tempelbesuchs verteilt, oder aber zum Abschluss einer rituellen Zeremonie wie hier auf Port Blair. Der Platz auf der Stirn wurde wahrscheinlich gewählt, um das "dritte Auge" zu betonen, welches auf das innere Auge der Weisheit hinweist."

mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!