Ursula Rao (Herausgeberin)

Sonderheft der Zeitschrift für Ethnologie

(01/2014)

coverWas sind die Aufgaben der Ethnologie? Was bewegt die Disziplin heute? Und worin liegen die Herausforderungen der Zukunft? Im neusten Sonderheft der Zeitschrift für Ethnologie (01/2014) blicken Ethnologinnen und Ethnologen nach vorn und betrachten, welcher neuen Themen sich die Ethnologie annimmt und welche innovativen Beiträge sie leisten kann.

Anlass der Auseinandersetzung ist das 100 jährige Bestehen der akademischen Disziplin in Deutschland, mit der Gründung des Instituts für Ethnologie in Leipzig im Jahr 1914. Die Visionen für eine Zukunft der Ethnologie werden entwickelt auf der Grundlage einer detaillierten Auseinandersetzung mit der jüngere Geschichte der Disziplin, ihren Entwicklungen in und außerhalb Deutschlands und den Einsichten und Leerstellen, die sich draus ergeben haben. Der Band bearbeitet drei verschiedene Themenfelder: (1) die Rolle und Veränderung von Feldforschung, (2) die Bedeutung von Vergleich und Systematik, (3) die Schnittstelle von Forschung, Öffentlichkeit und Anwendung.

1) William Sax: The Multiple Worlds of Ethnographic Fieldwork: A Personal Account
2) Stefanie Mauksch und Ursula Rao: Fieldwork as Dialogue. Reflections on Alternative Forms of Engagement
3) Michael Bollig und Peter Finke: Explanatory Models in Anthropology: Methodological Refinements, Cross-Cultural Comparison and Theoretical Developments
4) Michael Schnegg: Anthropology and Comparison: Methodological Challenges and Tentative Solutions