Neues Bildmaterial aus dem Archiv

Der historische Foto- und Karteibestand des IfE Leipzig zum Thema „Rassenkunde“ steht zur wissenschaftlichen Bearbeitung zur Verfügung!

Knapp 8000 Glasplatten und Tausende von Karteikarten, deren ursprüngliche Kontexte durch diverse Umzüge verloren gingen, wurden inzwischen neu geordnet und, soweit es möglich war, in thematisch betitelte Konvolute (siehe Gesamtverzeichnis) zusammengefasst. Es handelt sich um Fotografien, Listen, Reproduktionen, Bibliographien, die zwischen 1927 und 1945 am Leipziger Institut angefertigt und gesammelt wurden. Gegenstand der Forschung waren Gefängnisinsassen aus Hoheneck und Waldheim, Reichswehrsoldaten, Mütter und Kinder im Rahmen von Vaterschaftsgutachten und einzelne Dörfer in Sachsen, Sachsen-Anhalt und Oberschlesien. Bei den Untersuchungen sorbischer, deutscher oder polnischer Dorfgemeinden findet man außer den üblichen Portraits auch Dorf- oder Landschaftsaufnahmen.

Glasplatten und Zusatzmaterialien, wie Tabellen zur Auswertung gesammelter Daten, weisen auf eines der wichtigsten Ziele damaliger Forschungen hin, nämlich eine gültige und überprüfbare Definition von "Rasse", resp. den verschiedenen "Rassen" zu finden. Vor allem die Forschungen in sorbischen Gemeinden zeigten jedoch, dass eine Eingliederung in die oder eine physiologisch überzeugende Abgrenzung von der dominanten Kultur nicht eindeutig waren.

Grundlagenliteratur: Katja Geisenhainer; Rasse ist Schicksal. Leipzig 2002.

Jasmin Eppert Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! / Annegret Nippa Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!