Die raumstrukturierende Wirkung von Praktiken des Mikrobankings in Indien

DFG (Teilprojekt des Sonderforschungsbereichs "Verräumlichungsprozesse unter Globalisierungsbedingungen"), Ursula Rao, 2016-2020

Das Projekt untersucht die Rolle des Mikrosparens für soziale und finanzielle Netzwerke in einem indischen Slum, verfolgt die Aktivitäten ausgewählter Business-Korre­spondenten und NGOs, die als Vermittler zwischen Banken und Mikrosparern auftreten, und analysiert die Aktivitäten von Banken, Mikrokreditanbietern und Politikern, die Mikrobanking regulieren, Angebote formulieren und Methoden der Operationalisierung entwerfen. Im Zentrum der Untersuchung stehen Sparer, Fi­nanz-Mittler und Regulatoren.

Indem es das Handeln dieser unterschiedlichen Akteursgruppen aufeinander bezieht, analysiert das Teilprojekt die Umstände der Herausbildung konkreter Finanz-assemblages, und formuliert theoriebildende Thesen über die Bind­ung bestimmter Akteursgruppen an bestimmte Raumformate, ihre Relevanz für die Zusammenfügung von Finanz-assemblages und deren Beitrag zur Herausbildung einer Raumordnung im Zeitalter der Finanzialisierung.

Die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) fördert den Sonderforschungsbereich (SFB) "Verräumlichungsprozesse unter Globalisierungsbedingungen" (SFB 1199) für vier Jahre. Die Projekte sollen erforschen, wie politische, Wirtschafts- oder Rechtsräume gesellschaftlich verhandelt und geschaffen werden, um Prozessen der Globalisierung einen angemessenen Rahmen zu geben. Weitere Informationen unter: